ЗЕННЕНХУНД В СИБИРИ форум, объявления, щенки, выставки
                 Вторник 
11-06-2024      14.01.31           
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Анализы перед вязкой
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 18.22.16 | Сообщение # 1
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Хламидиоз собак

Этиология. Хламидиоз у собак вызывают возбудители видов Chlamydophila abortus и Chlamydophila psittaci. Один из штаммов вызывающих хламидиоз у собак – это КС-93.

Эпизоотология. Хламидиями заражено примерно 18-38 % собак (Обухов И.Л., Равилов Р.Х., Садриев А.Р.). Хламидии были выделены от собак, пасших неблагополучные по хламидиозу стада овец ещё в 1978 году. Источником возбудителя Ch. abortus для собак являются крупный рогатый скот, козы, овцы, реже собаки, лошади, зайцы, свиньи и морские свинки. Пути заражения собак Ch. abortus – часто половой и внутриутробный (вертикальный). У собак бывающих на пастбище – аэрозольный (аэрогенный). Собаки так же могут заразиться алиментарным путём при скармливании им боенских отходов неблагополучных по хламидиозу. Собаки заражаются Ch. psittaci аэрогенным (аэрозольным) путём. Никак нельзя исключить трансмиссивный путь заражения собак хламидиозом (через паразитиформных клещей, кровососущих насекомых). У собак чаще хламидий выделяют из органов абортированных плодов. Есть небольшое число сообщений о потенциальной возможности заражения хламидиозом человека от собак.

Клинические признаки. Инкубационный период при хламидиозе собак не определён. У большинства собак хламидиоз протекает бессимптомно в латентной или субклинической форме. Клинически выраженный хламидиоз встречается в спорадических случаях. Есть данные, что генитальная форма хламидиоза у собак самая распространённая, она проявляется бесплодием, скрытыми и клинически выраженными абортами, рождением мёртвых и нежизнеспособных щенят. Аборты бывают во второй половине или конце щенности. Бывают случаи хламидиозного полиартрита у собак, при этом выражена лихорадка, увеличение лимфоузлов, одновременное поражение нескольких суставов. У собак хламидиозный конъюнктивит приводит к кератиту, нередко заканчивающемуся слепотой. Генерализованная форма хламидиоза у собак напоминает чуму плотоядных. Атеросклероз у собак бывает следствием хламидиоза, это доказано с помощью полимеразной цепной реакции.


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 18.27.01 | Сообщение # 2
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Диагностика. Для диагностики хламидиоза у собак нужно использовать все доступные методы: эпизоотологические и клинические данные, данные вскрытия, микроскопию, РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, культуральный метод, полимеразную цепную реакцию, аллергическую пробу. Чаще всего используют иммуноферментный анализ и полимеразную цепную реакцию. Чувствительность ИФА – 2000 бактерий на пробу, чувствительность ПЦР в 15 раз больше, чем у культурального метода и составляет 10 бактерий на пробу.

Лечение. Основа лечения – этиотропная терапия. Есть случаи устойчивости хламидий к эритромицину, фторхинолонам и тетрациклинам, поэтому всегда необходимо определять чувствительность хламидий к антимикробным средствам на культурах клеток. Наиболее подходящие для лечения препараты – макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. Препараты выбора – доксициклин и эритромицин. Менее активны, но и менее токсичны и дольше действуют спиромицин, азитромицин (сумамед), рокситромицин, вильпрафен (джозамицин), макропен (мидекамицин). Фторхинолоны уступают по активности макролидам и тетрациклинам, из фторхинолонов лучше применять байтрил (энрофлоксацин) и офлоксацин. Для лечения нельзя ни в коем случае применять пенициллины, это ведёт к персистенции хламидий. Вместе с антимикробными средствами для лечения хламидиоза надо применять иммуноактивные средства: тималин, тимоген, иммунофан, спленин, миелопид, циклоферон, ронколейкин и другие. Ронколейкин собакам применяют в дозе 10 тысяч МЕ на килограмм живой массы, 3-5 инъекций на курс лечения. Возможно проведение повторного курса через 3-4 недели после окончания первого. При хронических формах болезни можно применить для лечения инактивированную вакцину ХламиКон.

Профилактика. Для профилактики можно использовать инактивированную вакцину ХламиКон, из штаммов К-1 и С-1 возбудителя Ch. psittaci. Эта вакцина защищает 95,8 % собак на 1 год.


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 18.29.36 | Сообщение # 3
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Лечение хламидиоза у собак и кошек

При лечении хдамидиоза главенствующая роль отводится этиотропной терапии, которая основана на чувствительности хламидий к химиопрепаратам. Чувствительность хламидий к различным антибиотикам неодинакова. Целый ряд антимикробных препаратов не оказывает влияния на развитие и размножение хламидий. К таким антибиотикам относятся: стрептомицин, ристоцетин, ванкомицин, виоцин, канамицин, колистин, микоста-тин, полимиксин, мономицин, неомицин, биоцин и новобиоцин (Storz J., 1971; Martin С. L., 1981; Бортничук В. А., 1991).

Пенициллин является ингибитором размножения хламидий. Механизм действия пенициллина основан на подавлении синтеза клеточной стенки, но при лечении препарат не оказывает заметного химиотерапевтического эффекта (Сумарокова Н.И., 1975; Шаткин А. А., 1989). Бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины) или аминогликозиды (гентамицин) медленно проникают в клетки и имеют умеренную или низкую активность в отношении хламидий, поэтому они могут быть использованы лишь для терапии смешанной инфекции одновременно с антихламидийными препаратами.

Высокой подавляющей активностью в отношении хламидий обладают антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны. Однако в настоящее время роль фторхинолонов в лечении хламидиоза широко дискутируется (http://www.gepon.ru/arfl.htm).

Несмотря на то, что существуют различные публикации по успешному применению фторхинолонов для лечения хламидиоза, единственным препаратом этой группы, который рекомендуют в качестве альтернативного, является офлоксацин. Такие ограничения в использовании фторхинолонов для лечения хламидийной инфекции связаны с тем, что в сравнении с антибиотиками других групп после такой терапии слишком высок процент рецидивов. Преимуществом офлоксацина перед другими фторхинолонами является его практически 100%-ная биодоступность, устойчивость к нему развивается редко и очень медленно.


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 18.46.52 | Сообщение # 4
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Препараты тетрациклинового ряда являются основными препаратами для лечения больных хламидиозом (KatzB. P. et al, 1992; Ильин И. И. и др., 1994; Нурушева С. М., 1995). Доксициклин по сравнению с тетрациклином имеет более высокую биодоступность, более длительный период полувыведения и лучше переносится. Доксициклина моногидрат выпускается в уникальной лекарственной форме Солютаб. Удачное сочетание химической формулы (моногидрат) и лекарственной формы (Солютаб) делает этот препарат наиболее безопасным, а лечение с его помощью наиболее комплаентным.

Наиболее эффективными в отношении хламидий антибимикробными препаратами являются макролиды. Характерным для фармокинетики макролидов является быстрое распространение в организме и накопление в высоких концентрациях в клетках и тканях, благодаря высокой липофильности. Концентрация препаратов в лейкоцитах, моноцитах, фагоцитах, клетках эпителия в 20 раз выше, чем во внеклеточном пространстве, что обеспечивает их защиту от внутриклеточных паразитов.

В отдельных случаях эффективен эритромицин, его назначают в течение 14—15 дней из расчета 30 мг на кг массы, 3 раза в день.

Несмотря на то, что тетрациклин и эритромицин используются уже несколько десятков лет для лечения хламидийных инфекций, эти лекарственные средства всё ещё широко используют, это указывает на то, что устойчивость к ним не всегда является большой проблемой. Об этиологическом излечении 63,4% больных при использовании препаратов этих групп сообщают В. Katz и соавт. (1992). Некоторые публикации последних лет свидетельствуют о неэффективности терапии эритромицином и тетрациклином у 10-25% больных хламидиозом (Мавров И. И., Клетной А. Г., 1986; Calzolari E. et al, 1992).

Преимуществами всех современных макролидных антибиотиков перед эритромицином являются улучшенная фармакокинетика, хорошая переносимость и меньшая кратность приема.

Препаратом выбора при лечении хламидиоза у собак и кошек является азитромицин. Этому способствуют уникальные фармакокинетические характеристики азитромицина: продолжительный период полувыведения, после перорального приема хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, устойчив в кислой среде желудка, транспортируется лейкоцитами к месту воспаления быстро распределяется по тканям, где возникают высокие концентрации антибиотика, что позволяет применять его один раз в сутки. Кроме того, азитромицин обладает широким спектром антибактериальной активности (эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов).


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 19.07.06 | Сообщение # 5
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Кларитромицин по химическому строению близок к эритромицину. Отличается сбалансированной фармакодинамикой, двухфазным действием, устойчивостью к бета-лактамазе, обладает высокой активностью в отношении возбудителей, расположенных внутриклеточно. Препарат устойчив в кислой среде желудка, в результате чего быстро всасывается в неизмененном виде. Уровень его концентрации в плазме, тканях и внутриклеточно в несколько десятков раз превышает минимальную ингибирующую концентрацию большинства микроорганизмов.

В последние годы появился новый антибиотик из группы макролидов — джозамицин, он показал высокую активность в отношении внутриклеточных микроорганизмов, в том числе и хламидий. Антибиотик существенно отличается по своим физико-химическим и биологическим свойствам от других макролидов. После приема внутрь он быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация джо-замицина в сыворотке достигается через 1-2 ч после приема. Препарат более стабилен, чем тетрациклины. Высокая концентрация джозамицина в тканях гарантирует высокую клиническую эффективность (Тю-кавкин В. В. и др., 2000; Labro M. Т., Bavin-Chevaye С, 1989; http://immuno.chat.ru/). При использовании этого препарата практически не встречались диспептические и другие побочные осложнения. Антибиотик стимулирует функциональную активность макрофагов, резко повышая их поглотительную и переваривающую функции, что ведет к санации организма от хламидийной инфекции. Джозамицин является достоверно более эффективным этиологическим препаратом в комплексной терапии хламидиоза по сравнению с аналогичной терапией азитромицином, о чем свидетельствует частота клинического выздоровления и отсутствие возбудителя при иммунофлюоресцентном обследовании больных после лечения.

Прогноз
На начальной стадии болезнь поддается лечению, и выздоровление в этих случаях наступает у большинства животных. Наоборот, антибиотикотерапия в хронической фазе заболевания имеет значительно меньшую активность. Полагают, что персистирующие формы хламидий могут быть устойчивы к антибиотикам в отличие от микроорганизмов при нормальном продуктивном жизненном цикле.


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 19.11.55 | Сообщение # 6
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Действия
При разработке индивидуального плана лечения ветеринарному врачу желательно учитывать возможность наличия пер-систенции хламидий в организме.

При лечении остропротекающей инфекции, локализованной на слизистых оболочках (клинические признаки появились не более 1-2 недель назад), как правило, достаточно одной лишь антибактериальной терапии, никаких дополнительных терапевтических мероприятий применять нет необходимости. В этом случае эффективны антибиотики следующих групп:
— тетрациклины (доксициклин — по 4—6 мг на кг массы 2 раза в сутки не менее 7 дней, первая доза приема препарата составляет 8-10 мг; метациклин — по 10—12 мг на кг массы 4 раза в сутки 7-10 дней).
— макролиды (азитромицин — однократный прием по 12-15 мг на кг массы за 1 час до или через 2 часа после еды; эритромицин по 6 мг на кг массы 4 раза в день в течение 10 дней; рокситромицин по 4-6 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней; джоза-мицин по 6-8 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней; кларитромицин — по 4-6 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней).

Антибиотики следует назначать комбинированно (по одному препарату каждой вышеуказанной группы). Одним из основных аргументов в пользу комбинированной антибиотикотерапии следует считать эффективность такого подхода в борьбе с антибиотикорезистентностью. При монотерапии полного излечения в 25-50% случаев не происходит.

При лечении больных с более глубоким поражением тканей и рецидивирующим хламидиозом (продолжительными вялотекущими конъюнктивитами и ринитами, абортами, мертворождением, бесплодием и другой патологией), а животные с такой формой заболевания чаще всего регистрируются в ветеринарных клиниках, используют все перечисленные выше антибиотики, но длительность их назначения должна быть более продолжительной, чем при неосложненных формах заболевания, длительностью до 3-х недель. Более удобен в этих случаях азитромицин — 3 приема по 12-15 мг на кг массы с интервалом в 1 неделю (1, 8 и 15 дни лечения).


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 19.13.23 | Сообщение # 7
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Персистенция хламидий требует особого подхода к лечению. Наиболее оптимальным в этих случаях является комбинированная терапия, основанная на сочетании антибиотиков и иммунных препаратов. При антибиотикотерапии используют стандартные для осложненной инфекции курсы и дозировки перечисленных выше антибиотиков. Но начинать лечение желательно с курса иммунотерапии (за 3-4 дня до начала антибиотикотерапии).

На основании собственных исследований мы предлагаем следующий вариант иммунотерапии, предшествующей назначению антибиотиков:
— неовир по 4—6 мг в/м 1 раз в сутки через день, всего на курс 6-10 инъекций (курс антибактериальной терапии начинают после 3-ей инъекции);
— интерферон-альфа двумя 5-ти дневными циклами с интервалом в 2 недели между ними в суммарной дозе 100000 ME на кг массы животного на весь курс лечения.

Из иммунных препаратов выраженной эффективностью при хламидийной инфекции обладает полиоксидоний. Его назначают по 6 мг на кг массы в/м 1 раз в сутки; первые 2 инъекции ежедневно, затем 3 инъекции через день, остальные 2 раза в неделю, всего на курс 10 инъекций. После 4-й инъекции начинают курс антибактериальной терапии.

При лечении конъюнктивитов помимо парентерального введения антибиотиков применяют офтальмические мази (3%-ную тетрациклиновую или 2%-ную эритромициновую), которые наносят 3-6 раз в день под нижнее веко до тех пор, пока регистрируется клиника заболевания и еще неделю после исчезновения конъюнктивита. У самок с хламидийными вагинитами, цервицитами и эндометритами, у самцов с баланопоститами общее лечение антибиотиками также сочетают с местным применением антихламидийных препаратов в виде свечей и мазей.

Лечение больных животных с осложненной формой хламидийной инфекции должно быть комплексным, поскольку процесс связан не только с наличием инфекции, но и с теми неблагоприятными последствиями, которые она вызывает при длительном течении болезни. Поэтому для достижения клинического излечения назначение антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов в таких случаях должно сочетаться с противовоспалительными, симптоматическими и физиотерапевтическими мероприятиями, выбор которых зависит от характера патологии.

Необходимо учесть, что малые дозы антибиотиков и не систематическое лечение (особенно важно, чтобы владельцы животных соблюдали интервалы между введениями, кратность и дозы препаратов) могут вызывать у хламидий персистирующее состояние и способствовать возникновению рецидивов. Некоторые лекарственные препараты, обладающие антихламидийной активностью, используемые в серии последовательных пассажей в малых дозах, приводят к L-подобной трансформации (Якимова А. В. и др., 1998; http://immuno.chat.ru/).

При безуспешном лечении хламидиоза назначаются повторные курсы антимикробных и иммуностимулирующих препаратов или их комбинаций с интервалом в 5-10 дней после завершения предшествующей терапии.


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 19.14.37 | Сообщение # 8
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Хламидиоз - опасный невидимка

Что такое ХЛАМИДИОЗ и как с ним бороться? Рассказывает кандидат биологических наук, зав. отделением по изучению хламидиозов животных и птиц ВГНКИ ветпрепаратов Игорь Леонидович ОБУХОВ...

ХЛАМИДИОЗ - инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, облигатными внутриклеточными паразитами. Эти бактерии выявлены у 200 видов теплокровных, рыб, моллюсков, амфибий, членистоногих.

Болеют ли им кошки и собаки?

Да. Хламидиоз собак и кошек - довольно распространенное заболевание (проведенные мною исследования на базе диагностическо-консультативного центра "Ветзвероцентр" показали, что хламидиями поражено 31,5% кошек и 18% собак с различными патологиями респираторного и урогенитального трактов). Хламидиоз первично поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку глаз. Передается болезнь воздушно-капельным, контактным и половым путями.

В основном хламидийные инфекции имеют местный характер. При генерализованной инфекции, которая наблюдается редко, хламидии внедряются в кровь и заносятся практически во все органы, лимфатические узлы, суставы и даже в головной и спинной мозг, что может привести к гибели животного.

Через несколько дней заболевания отмечают незначительное повышение температуры. Поражение слизистой оболочки век, которое развивается вначале односторонне, а через две-три недели поражается второй глаз. Продолжается конъюнктивит от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда переходит в хроническую форму.

У собак в большинстве случаев конъюнктивит приводит к кератиту (поражению роговицы), что нередко заканчивается слепотой. При генерализованной инфекции у собак хламидиоз напоминает собачью чуму.

Характерны нарушения репродуктивной функции, включая аборты, эндометриты. Нередко у котов и кобелей хламидиоз протекает бессимптомно, однако при присоединении вторичной инфекции наблюдаются явления уретрита, поражаются органы мошонки, все это приводит к бесплодию.

В зависимости от состояния сопротивляемости организма животного и наличия иммунного фона часто развиваются латентная и субклиническая формы болезни. (При латентной форме хламидии сохраняют жизнеспособность, но не размножаются; при субклинической - размножаются, но реакция организма при этом не выражена). При различных стрессах, в том числе родах и ранней лактации, при отъеме котят и щенят от матери (из хронически инфицированного питомника), хламидийная инфекция активизируется. Поэтому для человека, купившего в таком питомнике внешне здоровую особь, является полной неожиданностью появление у нее признаков хламидиоза.


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 19.16.52 | Сообщение # 9
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Где и как можно квалифицированно выявить хламидиоз?

Применяемые методы диагностики обладают различной степенью чувствительности, специфичности и информативности при хламидиозе собак и кошек. Сейчас в мире наиболее высокоточным и достоверным методом, благодаря которому можно поставить диагноз при любой форме хламидиоза, является полимеразная цепная реакция.

Совместно с ветеринарной клиникой доктора Н.В. Логинова мы предоставляем возможность проверить вашего питомца на хламидиоз этим методом и получить компетентную консультацию по диагностике и лечению. Телефон клиники Логинова вы можете найти на стр. 8.

Передаются ли хламидии от животных человеку?

Да, и могут вызывать глазные, респираторные и кишечные проявления болезни.

Как же быть, если у собаки или кошки обнаружен хламидиоз? Ведь человек может испугаться и просто захотеть избавиться от животного?

Нет! Это недопустимо. Во-первых, с морально-этической точки зрения, бросать больное животное - это варварство. Во-вторых, хламидиоз излечим. Просто во врем проведения лечебных процедур, рекомендованных ветврачом, необходимо исключить тесный контакт с вашим питомцем, чтобы возбудитель не попал на слизистые оболочки глаз, носа и рта.

Как лечить хламидиоз?

Хламидиоз успешно лечат препаратами тетрациклинового ряда с применением при необходимости иммуностимуляторов. Правда, хламидийная инфекция в чистом виде существует только в начальной стадии болезни. Воздействуя на клетки слизистых оболочек, хламидии создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры.

Вследствие этого возникает смешанная или вторичная инфекция, которая протекает значительно тяжелее, чем "чистый" хламидиоз. Поэтому неквалифицированное лечение часто приводит к развитию устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам и к ухудшению перспектив излечения, или же животные остаются носителями хламидиоза, поэтому после курса лечения необходимо через 7-10 дней брать контрольный анализ.


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
lena-d Дата: Вторник, 26-03-2013, 19.18.16 | Сообщение # 10
Рабочий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1101
Статус: Нет меня
Как уберечься от хламидиоза?

Могу посоветовать следующее: исследуйте своих животных на хламидиоз; перед тем, как отдать своего питомца на вязку, требуйте от противоположной стороны заключение об исследовании на данное заболевание; избегайте тесного контакта вашего питомца с другими животными, которые не вызывают у вас доверия.


Берна лучше нет на свете знают взрослые и дети.
Щенки Бернского зенненхунда 8-913-209-41-49
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Для добавления необходима авторизация

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024